История края холодных камней

Согласно принятой версии, село Дивеево возникло в 1559 году. Название получило по имени первого владельца - татарского мурзы Дивея, сына Мокшева Бутакова. После победы над татарами Иван Грозный за военные заслуги возвел Дивея в княжеский титул и подарил землю с пахотными угодьями на реке Вичкинзе.

На самом деле регулярные крупные поселения появились в нашем краю гораздо раньше. Уже к III-IV веку н.э. на территории края уже были регулярные крупные городища, устроенные на незатопляемых террасах небольших рек. Эрзянские владения были богатым источником разнообразного сырья. Еще арабские писатели Истахри и Иби-Хаукали писали, что из края вывозились шкуры черных соболей и черных лисиц, а также мед, воск.

Через наши земли проходил один из караванов шёлкового пути, который входил в систему Волжского торгового направления. На месте слияния рек Сатиса и Мокши существовала в Мещере ярмарка – кочевье «торжок». Само слово Сатис в честь произошло от слова «Сатыш» – торговая река, а нижнее течение данной реки до сих пор называется Торжок.

С VIII века территория была буферной при развитии цивилизаций степных районов европейской части России средних веков. В это время на юге Нижегородской области появляются буртасы - племена, обитавшие на правом берегу среднего течения Волги. Восточные писатели рисуют их как земледельцев и охотников.  Между Саровом и селом Кременки есть топонимический холм – Буртасова вершина.

К 1229 году, когда в Восточно-Мещерском крае стали складываться феодальные отношения, в крае образовалась «Пургасова Русь» - независимое княжество, которым правил выборный князь – пургас. Об этом говорит названия Пургасовы прудищи в селе Ивановское.

По нашим землям Батый прошел в конце лета 1237 года. Он посчитал народности этих областей мелкими и оставил в тылу. А в 1239 году мордовские племена восстали. В 1242 году хан Субедей на месте слияния рек Сарова и Сатис оставил наместнику Бехану более 1000 воинов для контроля сакмы – главной военной татарской дороги из Орды на Русь через Мещеру и Муром. С этого момента пошел процесс заселения татарами мещерской земли.

Самое характерное напоминанием о тех временах сохранившееся до сих пор урочище Кисторас - явно мещерское слово, переводимое как «край камней» в честь обилия выхода известняков грунта на поверхность земли в данной местности. Лесники, заядлые охотники и страстные любители природы определяют Кисторас как обширную местность от села Орешки (вблизи посёлка Сатис) до реки Крутец – притока Сармы.

По Дивеевскому району протекает река Вычкинза, приток реки Сатис. Ранее она имела название Вытсынза, тоже слово из мещерского диалекта, переводимое как «река холодных камней».

К середине XIV столетия, когда Москва «выбивала почву из-под ног» нижегородской самостоятельности и нижегородские князья распространили свои интересы на юг. Тогда князь Константин Васильевич Нижегородский поощрил поселение своих подданных на юг от Нижнего Новгорода и разрешил селиться по рекам Кудьма, Пьяна, Сережа: «кто где похочет». Причем первые землепроходцы были бортники. Бортникам отводились в лесах участки – «бортные ухожии», которые передавались бортникам-пчеловодам в оброчное состояние. Причем права бортников были шире, чем у феодалов, они облагались меньшим налогом, а получали большие пространства и права.

Идеология завоевания территории заключалась в том, что в местах поселений коренных жителей просто ставили церкви – погосты. В них происходили не только церковные службы, но и осуществлялись нотариальные действия. Так постепенно погосты стали административными центрами.

Православные обители – монастыри начали создавать гораздо позже. В 1706 году был основан Саровский монастырь.

В 1767 году матушка Александра приступила к строительству в Дивеево каменной церкви во имя иконы Казанской Божией Матери, и основала женскую общину.

1772 – 1774 годах коллежский асессор, член Дворцовой канцелярии Рознатовский на речке Илёвке (приток реки Сармы) построил Илёвский чугунолитейный и железоделательный завод.

В 1778 году Прохор Мошнин (в монашестве - Серафим) поступил в число послушников знаменитой в то время Саровской пустыни.

В 1779 году в России было принято новое административно-территориальное деление. В Нижегородской губернии ряд сел, в том числе и село Ардатово, получили статус городов. Одновременно были учреждены новые уезды, среди которых - Ардатовский. В уезд вошли территории нынешних Ардатовского, Кулебакского, Выксунского, Вознесенского, Дивеевского и Первомайского районов.

В состав Ардатовского уезда территория Дивеевского района входила до 1924 года.

1773-1779 г.г. на месте деревянной церкви в Дивееве мать Александра на свои средства строит каменную Казанскую церковь. Освятили ее в начале 1780 года. При церкви Агафия Семеновна основывает женскую общину, которая указом Святейшего Синода 10 (23) февраля 1861 г. была преобразована в 3-классный Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

Обитель была закрыта в 1927 г. и восстановлена в июле 1991 г.,

В состав Ардатовского уезда территория Дивеевского района входила до 1924 года. В июне 1929 года Нижегородский край был разбит на семь округов, деление на уезды и волости упразднилось. Территория Дивеевского района вошла в состав Арзамасского округа. Округа просуществовали один год и в июле 1930 года были ликвидированы. .

В июле 1931 года районный центр из Глухова переведен в село Дивеево. Район стал называться Дивеевским.

В 1934 году из состава Дивеевского района выведены в состав Первомайского района Кошелихинский, Хозинский, Худошинский, Макателемский сельсоветы, а Успенский сельсовет – в Шатковский район. С 01.01.1963 года Дивеевский район был упразднен.

С 01.01.1965 года Дивевский район был восстановлен в прежних границах.



Погода

Опрос

Как изменились Ваши доходы в 2015 году?
 

Copyright © Информационный справочный портал Дивеево-online 2012 г.
создано при помощи joomla и на благо человека
© Студия информационных разработок КоРаНаГо_Св г. Арзамас 2012 г.