Booking.com

Дивеевские автовладельцы снова судятся с дорожниками

16 Октября 2014 года

В Дивеевский районный суд поступило исковое заявление Корнилина  М.М. к ООО «Мастер-Строй» о возмещении материального ущерба и убытков.Исковые требования обоснованы следующим.

Корнилин М.М. является собственником автомобиля марки FORD MONDEO. 5 мая 2014 года в отношении данного автомобиля между истцом и  третьим лицом был заключён договор купли-продажи, в соответствии с которым покупатель уплатил Корнилину М.М. задаток в размере 100 000 рублей. По условию Соглашения о задатке в случае, если сделка не состоится, истец обязан вернуть покупателю двойной задаток. Окончательный расчет по сделке и передачу автомобиля определили на 13 мая 2014 года. 9 мая 2014 года в 04 часа зять истца двигался на указанном автомобиле с пассажирами  по автодороге с. Дивеево – р.п. Ардатов и на 10-м  километре совершил наезд на выбоину в проезжей части дороги, в результате чего автомобиль получил механические повреждения двух легкосплавных дисков. Поскольку автомобиль, о котором был заключен договор купли-продажи, попал в ДТП, то сделка купли-продажи не была завершена, и истец выплатил не состоявшемуся покупателю 200 000 рублей. Таким образом, он также понес убытки в размере 100 000 рублей. 3 июля 2014 года Корнилин М.М. обратился к ответчику с претензией о возмещении вреда, но она оставлена без удовлетворения. Виновником причинения ему материального вреда истец считает ООО «Мастер-Строй», в ведении которого находится  обслуживание и содержание в исправном состоянии указанных автодорог. По утверждению истца ответчик не принял меры по обеспечению безопасности дорожного движения в виде выставления соответствующих знаков и ограждений, не содержал дорогу в пригодном для эксплуатации состоянии.

Корнилин М.М. в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представители ответчика по доверенности иск не признали и пояснили, что в причинении вреда истцу виноват водитель, который в нарушение требований п.10.1 ПДД не выбрал безопасную скорость движения по участкам дороги, имеющим повреждения. Ответчик не оспаривает факт того, что участки дорог, на которых произошло повреждение колес автомобиля истца, имели разрушение полотна сверхнормативного. Однако в период с 29.04.2014 года по 14.05.2014 года на участке автодороги Ардатов –Дивеево, обслуживаемом ООО «Мастер-Строй», проводились ремонтные работы полотна дороги струйно-индукционным методом с применением «мадпатчера». На период проведения ремонтных работ выставлялись временные дорожные знаки.

Заслушав объяснение истца, представителей ответчика, свидетелей, исследовав материалы гражданского дела, суд посчитал необходимым отказать в удовлетворении исковых требований.

Истцом не представлено доказательств того, что дорога, по которой двигалась автомашина, имела превышение допустимых по глубине предельных размеров повреждений. Суд пришёл к выводу о том, что ДТП произошло вследствие несоблюдения водителем требований ПДД, согласно которых водитель обязан вести транспортное средство не только со скоростью, не превышающей установленные ограничения, но также учитывать при этом интенсивность  движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия… Скорость движения должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. Суд считает, что у ответчика ООО «Мастер-строй» отсутствует вина в причинении вреда имуществу истца, поскольку вред этот причинен в результате действий иного лица, не выполнившего требования ПДД.

Суд решил исковые требования Корнилина М.М. оставить без удовлетворения.

Решение в законную силу не вступило.

Источник: http://diveevsky.nnov.sudrf.ru


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить