Booking.com

В Дивееве зацвела жимолость и «заплакала» вишня

29 Ноября 2015 года

Погодой продолжает радовать жителей села Дивеево и его гостей уходящий ноябрь. Лёгкий морозец периодически сменяют оттепели с обильным дождём и мокрым снегом. В один из таких

периодов вдруг зацвела жимолость.

Эта садовая культура появилась в местных садах в конце 80-х годов прошлого века. И сразу стала завоёвывать пространство благодаря ранним срокам созревания. Ведь ягодами жимолости у нас можно полакомиться уже в конце мая.

Однако больших урожаев жимолости получить мало, кому удаётся. И всё потому, что глобальное потепление сильно повлияло на биологию этой культуры. Поздние осенние оттепели приводят к внезапному осеннему цветению жимолости. И хотя цветы жимолости выносят заморозки до – 8 градусов, зимние холода убивают распустившиеся цветы и почки. По всей видимости, нужно правильно подбирать сорта этой культуры для нашей местности. Но это – следующий этап в развитии садоводства в Дивеевском районе.

Нестандартно отреагировала на осенние оттепели и вишня. Большая часть вишнёвых деревьев плохо перенесла засуху 2010 года, и последовавшие за ней сильные морозы 2011 года. Многие деревья веной не распустились и погибли, а некоторые ослабли и подверглись нападению вредителей и болезней.

Осенью 2015 года чередовались оттепели с заморозками, а это, как известно, хорошие условия для развития грибковых заболеваний. Вот поэтому и «заплакала» вишня, обильно началось выделение камеди из оставшихся после морозов ранок.

Так что ждать высоких сборов вишни в следующем году также не придётся. В выигрыше будут только те садоводы, которые не поленились 3-4 года назад заменить выпавшие деревья.

Анатолий Чернягин


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Погода

Опрос

Какую гостиницу в Дивееве Вы рекомендуете?
 

Copyright © Информационный справочный портал Дивеево-online 2012 г.
создано при помощи joomla и на благо человека
© Студия информационных разработок КоРаНаГо_Св г. Арзамас 2012 г.