Booking.com

В селе Кологреево местные жители установили памятник (видео)

05 Сентября 2016 года

В селе Кологреево Ардатовского района местные жители установили памятник воинам, отдавшим жизнь в Великой Отечественной войне. По нелепой случайности здесь до сих пор не было памятника погибшим воинам. Инициатором благого дела стал батюшка Алексей Веснин.

Справка:

Село Кологреево Стексовской сельской администрации Ардатовского района расположено в 20 км на востоке от р. п. Ардатова, на правом берегу р. Иржи, в месте впадения в нее р. Сухой Иржи. Соединяется грунтовыми проселочными дорогами на северо-западе с с. Заречным (3 км), на востоке с п. Идеалом (5 км), на юге с д.Силино Дивеевского района (3 км), на юго-западе с. Хохловом (4 км). В 1 км к востоку два небольших озера.
Село Кологреево образовалось еще в XVII в. О происхождении его названия бытуют два мнения. Согласно первому из них, по этому месту проходила когда-то столбовая дорога и здесь стоял большой верстовой кол. Около кола стали строиться избы, в которых обогре­вались проезжие ямщики. От сочетания двух слов «кол» и «огрева» и получилось название Кологреево. По другому толкованию, название связывают с Иваном Грозным, который проходил по этим местам со своим войском и здесь сделал привал. На месте привала вбили кол. А за рекой Иржей был лес, который называли «гривой». Так что Кологреево, быть может, пошло от слов «кол» и «грива».
От прохождения по этой земле войска Ивана Грозного во времена его похода на Казань остались и вполне реальные следы—могилы его воинов на склонах так называемых «белых круч».
В Кологрееве жили помещичьи крестьяне (Матвеевы, Ежовы, Тарасовы, Лаунины). Занимались в основном земледелием, выращивали просо, гречиху, рожь, пшеницу, овес, картофель, коноплю, лен. Изготовляли телеги, делали деревянные бочки, добывали камень, известняк.
Старожилы помнят, что были в селе и богатые люди: Матвеевы, имевшие двухэтажный каменный дом, Споршевы и Кошелевы, вла­девшие мельницами, Глумины, державшие маслобойню.
По сведениям 1859 г., с. Кологреево насчитывало 185 дворов с числом жителей 999 (445 мужского и 554 женского пола).
По национальному составу население было однородным — рус­ские, православные. В селе стояла небольшая церковь, к настоящему времени разрушенная. Возле села бил родник, к которому верующие ходили молиться, особенно в засуху. В 1902 г. в Кологрееве построили небольшую деревянную школу на четыре класса, она существует до сих пор.
Согласно Всероссийской переписи 1897 г., в с. Кологрееве прожи­вало 929 человек. По данным Нижегородского губернского гидрогра­фического бюро,в 1912г. в селе числилось 230 дворов и 868 жителей, державших 688 голов крупного и мелкого скота. В 1905 г. в селе работало заведение бакалейно-гастрономической торговли И. А. Ти­това.
В 1917 г. в селе мирным путем установили советскую власть. Активисты были как местные, так и приезжие, но кто конкретно, люди не помнят.
В период Гражданской войны никаких военных действий в районе села не велось.
В 1930 г. в Кологрееве создали коммуну, которая очень быстро распалась. В селе были раскулачены зажиточные крестьяне, дальнейшие их судьбы неизвестны.
Ночами ходили по дворам, все отбирали, даже из домов выгоняли — люди оставались без угла, без средств к существованию. Некоторые ходили побираться. Носили тогда лапти, а сапоги и одежду получше надевали только в праздники. Крестьян заставляли букваль­но за все платить налоги, хотя и платить-то было нечем. Жилось очень плохо. В период коллективизации в селе образовали колхоз «Кресть­янин». Все стали обобществлять: лошадей, семена, оборудование. В колхоз вступали не сразу, многие боялись. Но когда народ понял, что жить общим хозяйством будет легче, вступать стали побойчее. В хозяйстве появились машины, сеялки, жнейки, другой инвентарь, стали строить фермы, выращивали сельскохозяйственную продук­цию. Однако крестьяне получали на трудодни мало, да и не деньгами, а продуктами. Жить все равно было трудно.
В годы Великой Отечественной войны мужчины ушли на фронт. Около половины из них не вернулось домой. Весь нелегкий крестьян­ский труд лег на плечи женщин, стариков и подростков.
В1951 г. к колхозу «Крестьянин» присоединились колхозы «Боль­шевик» и «Герой» двух соседних сел Большие и Малые Серякуши. В Кологрееве был свой сельский Совет. Построили небольшой дере­вянный клуб, магазин.
В марте 1961г. кологреевский колхоз был присоединен к колхозу «Стексовский», село вошло в состав Стексовского сельского Совета. В Кологрееве построили большую молочнотоварную и свиноводчес­кую фермы. Создали комплексную бригаду, оснащенную техникой. Жизнь стала налаживаться, крестьянин вздохнул полной грудью.
По данным обследования 1978 г., в селе было 103 хозяйства и 318 жителей. Здесь располагались фермы по откорму крупного рогатого скота и свиней колхоза «Стексовский».
Жилой фонд состоял из 101 дома. Жители брали воду из колонок, в ряде хозяйств имелся водопровод; дома отапливали печами, пользовались баллон­ным газом. 278 В селе работали фельдшерско-акушерский пункт, начальная школа, клуб; остальные учреждения соцкультбыта находились в с. Стексове (5 км), р. п. Ардатове. Населенный пункт классифицировался как перспективный.
В 1980-е гг. кологреевскую бригаду передали в совхоз «Ардатовский». Но в это же время начался отток молодежи из села. Причиной этого явилось, по-видимому, отсутствие благоустроенного жилья, слабость социально-культур­ной сферы. Трудоспособного населения становилось все меньше.
Перестройка никаких изменений не принесла, в селе лишь появились так называемые дачники, которые наезжали в летнее время, занимались выращи­ванием продукции для своих семей.
Согласно данным обследования 1992 г., в Кологрееве насчитывалось 95 хозяйств и 194 жителя, из них 66 трудоспособных.
Село являлось усадьбой производственного назначения откормочного совхоза «Ардатовский» и специализировалось в мясо-молочном животновод­стве.
Жилой фонд составляли 80 домов, в основном постройки 1946 — 1990 гг.; 9 домов были нежилыми, 4 дома заселялись сезонно. В 51 хозяйстве был водопро­вод, остальные жители брали воду из колонок; в половине домов имелась канализация; жители пользовались баллонным газом, дома отапливали по-прежнему печами.
К учреждениям соцкультбыта, действовавшим в 1978 г., добавился сельмаг, остальные заведения располагались в п. Идеале (3 км), с. Стексове, р. п. Ардатове.
Сообщение с областным и районным центрами, с правлением совхоза и станцией железной дороги (г. Арзамас) осуществлялось автобусами и на попутных машинах. Подъезд к селу по асфальтированному шоссе.

Кстати, ваш покорный слуга в 1976 и 1978 годах будучи студентом, трудился в Кологрееве в качестве помощника комбайнёра. За мы с братом Сергеем Чернягиным за 2 сезона на стареньком СК-5 Нива намолотили больше 1200 тонн зерна.



Погода

Опрос

Какую гостиницу в Дивееве Вы рекомендуете?
 

Copyright © Информационный справочный портал Дивеево-online 2012 г.
создано при помощи joomla и на благо человека
© Студия информационных разработок КоРаНаГо_Св г. Арзамас 2012 г.