Booking.com

Как развивалось гостиничное дело в Дивееве в 2016 году

04 Января 2017 года

В начале 2017 года имеет смысл подвести некоторые итоги, в частности в гостиничном деле местного дивеевского уровня.

В гостиничный бизнес в Дивееве 2016 год принёс некоторые новые

веяния. Рассказать о них мы сможем на примере средств размещения, которые уже приняли гостей либо практически завершили строительные работы и занимаются оборудованием.

Для этого мы провели импровизированный опрос гостей села, отельеров, работников гостиниц и обычных наблюдателей. Здесь мы не ставили целью сказать, кто лучше или хуже показал себя в 2016 году. А постарались показать те тенденции, которые наметились на новый 2017 год.

 По итогам изучения мнения дивеевцев на первое место можно поставить гостевой дом «Дивеев град». И хотя в тестовом режиме он начал работать ещё в прошлом году, в полном объёме его двери распахнулись для гостей села Дивеево в начале 2016 года. На примере гостевого дома «Дивеев град» можно проследить, как меняется отношение собственников средств размещения к возрастающим требованиям туристов и паломников.

Если раньше средства размещения в Дивееве строились и оборудовались исключительно для того, чтобы максимально создать и выгодно продать койко-место, то в настоящее время существенно возросли требования гостей к внутреннему убранству помещений, номеров. Туристы и паломники выбирают гостиницы с максимумом удобств, качественной отделкой современными материалами, развитой инфраструктурой.

Именно этим выгодно отличается гостевой дом «Дивеев град» от своих конкурентов.

Следующей особенностью проекта стала более обширная прилегающая территория. Здесь оборудована просторная автостоянка, что ранее не было характерно для дивеевских гостиниц.  Дальнейшее направление развития территории находится в стадии разработки, и также должно зависеть от потребностей посетителей.

В период межсезонья дивеевские гостиницы не могут похвастаться показателями загрузки номерного фонда. В основном наполняемость средств размещения в ноябре, декабре и феврале не превышает 15-20%. Поэтому отельеры пытаются найти новые формы устройства средств размещения. Такую попытку в 2016 году предпринял гостевой дом под название «Дивный дворик». В отличие от принятого в Дивееве устройства гостевых двух- или  трёхэтажных домов, собственник построил несколько небольших недорогих домиков в расчёте на размещение 5-6 человек. Домики расположены на компактной территории, но с принятой в селе инфраструктурой в виде придомовых атрибутов. Причём своё хозяйство он устроил в заречной части села Дивеево, практически на берегу речки Вичкинза.

Поэтому, вне всякого сомнения, гостевой дом «Дивный дворик» сможет привлечь гостей, которые предпочитают сельский простор размеренному стандартному гостиничному обслуживанию.

На третье место наблюдатели поставили гостевой дом «Пилигрим», который уже начал принимать гостей, правда, пока в ограниченном режиме. Сейчас сдаются только 6 номеров. По всей видимости, остальные смогут принять гостей к сезону 2017 года. «Пилигрим» отличается от остальных гостиниц тем, что расположен не в центральной части села Дивеево вблизи главной достопримечательности – Дивеевского монастыря, а на окраине, недалеко от источников Казанский, Умиления и Пантелеимона Целителя. Это направление также имеет перспективы. Периферийные гостиницы предпочитают гости, ищущие тишины, покоя и не чуждающиеся пеших прогулок в центральную часть села.

Следует добавить, что сейчас в Дивееве строятся уже несколько периферийных гостиниц. Значит, это направление также можно назвать перспективным.

Нужно отметить и строящийся гостевой дом «Валентина». Характерной его особенностью является то, что в основу технологии гостеприимства положена организация пункта питания – просторное кафе. Ни для гостей, ни для наблюдателей не является секретом отсутствие в Дивееве, особенно в межсезонье, круглосуточного или, по крайней мере, с удобным для приезжих режимом работы кафе, столовой или ресторана. Единственный «Малиновый звон», работающий до 24.00, не всех устраивает по местоположению, да и по ценовым характеристикам.

К тому же в этом гостевом доме, расположенном на одной их главных улиц, есть просторная автостоянка.

Пятое место в нашем рейтинге можно предоставить отдельному направлению в технологии гостеприимства, которое раньше было больше характерно для крупных причерноморских городов. В Сочи, Геленджике, Севастополе можно было не дорого снять квартиру либо комнату даже в советское время. В 2016 году в Дивееве произошёл бум открытия для гостей Дивеева так называемых апартаментов. То есть попросту квартир, которые собственники или арендаторы предлагают, в том числе на всемирно известных площадках бронирования.

Анатолий Чернягин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Погода

Опрос

Какую гостиницу в Дивееве Вы рекомендуете?
 

Copyright © Информационный справочный портал Дивеево-online 2012 г.
создано при помощи joomla и на благо человека
© Студия информационных разработок КоРаНаГо_Св г. Арзамас 2012 г.