Booking.com

В Дивееве встретят Крестный Ход «Державный Покров»

28 Июля 2017 года

Дивеевский литературный союз получил задание по линии НОДа подготовить и провести встречу Крестного Хода  "Державный Покров" в Дивеево с 30 июля по 2 августа.

Это, одновременно, и автомобильный пробег "Большая Россия".

30 июля, вечером, Крестный Ход пребывает в Дивеево с иконами М.Божией "Державный Покров", священномученика Ермогена, святителя  Луки Крымского и Матроны Московской.

31 июля, после участия в Саровском Крестном ходу, перед вечерним богослужением, эти иконы будут выставлены в Елисаветинском Храме для всеобщего поклонения до 13.00 2 августа.

2 августа, после Божественной литургии, пред иконами будет отслужен молебен с акафистом иконе М.Божией "Державный Покров", после чего совершён Крестный ход по Святой Канавке

В 15.00 - проводы Крестного Хода.


Справка:

12 июня 2017 года из Магадана стартовал большой автомобильный Крестный ход «Большая Россия» протяжённостью в 30 тысяч километров. Он проследует через десятки городов России, Белоруссии, Южной Осетии, Донбасса, включая Москву, Рязань, Севастополь, Грозный, Минск, Цхинвал, Луганск и Донецк, и в завершение вновь посетит Москву. Цель акции – объединение и собирание русских земель, возрождение народного единства в отстаивании подлинных интересов русского и всех братских народов, традиционно населяющих российские земли.

В рамках мероприятия будет также организован сбор средств и гуманитарного груза для отправки в ДНР и ЛНР.

Инициатива автомобильного Крестного хода принадлежит простым гражданам России –

православным верующим – и поддержана представителями иных традиционных религий, патриотами Отечества, неравнодушными людьми, готовыми взять на себя ответственность за судьбу Родины, за будущее своих детей, за выживание всего человечества.

Мероприятие организуется на народные пожертвования и не финансируется никакими политическими структурами.

Главная святыня Крестного хода–недавно написанный и освящённый список Казанской иконы Божией Матери, получивший название «Державный Покров». Его особенность – житийная сцена, изображающая Казанскую икону в руках у предводителей народного ополчения 1612 года Минина и Пожарского.

История Казанской иконы Богородицы удивительна и знаменательна; образ этот давно стал символом Её заступничества за Русскую землю. Именно с ним освобождали Москву от самозванцев Смутного времени в 1612 году ополченцы во главе с Мининым и Пожарским. Накануне Полтавского сражения молился пред Казанским образом Богородицы Пётр Великий вместе со своим воинством.

В 1812 году эта икона воодушевляла русских солдат, отразивших нашествие наполеоновских полчищ. Перед Казанской иконой молились и бойцы в Сталинграде в 1942 году накануне решающей битвы…

Удивительны и знаменательны «совпадения», связанные с нынешним Крестным ходом «Большая Россия» и новым Казанским образом Богородицы «Державный Покров». Вот лишь некоторые из «случайных» параллелей.

Первый молебен перед Казанской иконой, знаменующий начало подготовки к Крестному ходу, был отслужен в Московском храме Воскресения Христова в Кадашах18 марта2017 года. Эта дата –годовщина присоединения Крыма, положившего начало возвращению Русских земель. Тогда же настоятель Воскресенского храма Александр Салтыков благословил перед началом Крестного хода совершить молебен в соборе Казанской иконы Богородицы на Красной площади. Примечательно, что день 18 марта является праздником обретения мощей небесного защитника Крыма и всей Русской земли святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого).

Для Крестного хода было решено написать новый список Казанской иконы Богородицы – «Державный Покров». Его освящение состоялось накануне отправления в Москву 27 апреля 2017 года в уфимском храме священномученика Ермогена. Этот день также связан с именем святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) –140- летие со дня его рождения. Верующие восприняли эти совпадения как знак покровительства святителем Лукой и самого Крестного Хода и идеи собирания русских земель.

Были и другие совпадения. Например, священник, который принял решение сопровождать икону на протяжении всего Крестного Хода, неожиданно получил от неизвестных жертвователей в дар 250 тыс. штук кирпича, необходимых на постройку храма, строительство которого было замороженным в течение нескольких лет из-за отсутствия средств. Когда сопровождающие икону отправились из Уфы в Москву, по пути они «случайно» оказались в Нижегородском Кремле, возле гробницы Кузьмы Минина. И подобных связанных с иконой случайных совпадений, которые для верующего – знак Божиего промысла, уже явлено немало.

29 апреля в Москве, в Казанском соборе на Красной площади, состоялся молебен перед иконой «Державный Покров». Затем под колокольный звон и пение Пасхального тропаря образ был торжественно перенесён к памятнику Минину и Пожарскому, где при большом стечении народа также был отслужен молебен. Это грандиозное действо не оставило равнодушным никого из присутствующих на Красной площади, вызвав у очевидцев небывалое воодушевление и духовный подъём.

По окончании Крестного хода, на праздник Успения Пресвятой Богородицы, икона вновь прибудет в Москву, пройдёт Спасскими воротами Кремля в Успенский собор, где покоятся мощи священномученика Ермогена. Здесь образ будет передан в дар Владимиру Владимировичу Путину от всего нашего многонационального и многоконфессионального народа в знак любви и доверия, для духовного укрепления нашего национального лидера накануне решающей схватки с однополярным миром.



Погода