Booking.com

В гостиницах Дивеева гости живут в среднем полторы ночи

09 Февраля 2018 года

В Нижнем Новгороде определили эффективность работы гостиниц в городах области. Дивеево оказалось в лидерах по стоимости и в аутсайдерах по эффективности. Так, в Нижнем Новгороде гости бронируют жильё в среднем на 2,5 ночи и платят за сутки 3200 рублей. В Дивееве этот показатель составляет 1,5 ночи и 5 тысяч рублей. Кстати, по поводу последней цифры мы готовы поспорить с областными аналитиками. Её можно снизить раза в два, даже если мельком взглянуть на предложения дивеевских гостиниц на любом сайте бронирования.

Лидером по количеству суток пребывания в области является Городец, где гостиницы бронируют в среднем на 4 ночи. За ним следуют Заволжье и Лысково с величиной этого показателя в 3 суток.

Дивеево по показателю продолжительности пребывания опережают даже Бор, Богородск и Кстово.

Ночь в Дивееве превыше всего

Сейчас мы попробуем показать, насколько этот показатель важен для развития гостиничного бизнеса в частности и всей экономики региона в целом.  Если в Дивеево гость проживает полтора дня при стоимости суток в 2,5 тысячи, он оставляет за проживание 3 тысячи 750 рублей, которые расходуются на зарплату обслуживающему персоналу, отопление, освещение гостиницы, её обслуживание, налоги и прибыль владельца. Ещё гости где-то покушает в количестве 3-4 раз на общую сумму около 1000-1500 рублей, если скромно. И больше ничего сфера обслуживания в Дивееве ему предложить не может.

Если турист решает посетить Черноморское побережье Кавказа или Крыма, «Сосновый бор» в Рязанской области или, к примеру «Солнечный берег» в Чувашии, он поедет туда дней не на полтора дня, а на 10 дней или на 2 недели. И, значит, при той же цене за сутки пребывания, гость оставит там не 3.750 рублей, а 25 или того хлеще 35 тысяч рублей.

С одной стороны, длительное проживание постояльцев в гостинице снижает затраты в расчёте на 1 день, так как смена постояльца предусматривает дополнительные расходы. С другой стороны, кроме оплаты за проживание и питание, постояльцам, как правило, предлагается дополнительная программа в виде морских прогулок, посещение исторических достопримечательностей, спортивные или развлекательные программы. И всё это в современных условиях опять же за дополнительную плату, которая в конечном итоге положительно сказывается на перспективах развития того или иного региона.

Кроме того, если сейчас уже во всеуслышание говорят о том, что поток туристов и паломников в Дивеево в последние годы неуклонно снижется. Сохранить уровень загрузки гостиниц и предприятий питания возможно только путём увеличения количества дней проживания гостей в средствах размещения.

Дивеево может не выдержать

По оценкам специалистов, Нижегородскую область ежегодно посещают 2 миллионов туристов.  Из них в Дивеево приезжают около 300 тысяч гостей. При численности населения области 3 миллиона 234 тысяч 676 человек на каждую тысячу жителей приходится  618 туристов. В то же время при населении 15 тысяч 905 человек этот показатель в Дивеевском районе составляет 18 тысяч 862 туриста и паломника или в 30 раз больше.

Это свидетельствует об огромной нагрузке на инфраструктуру Дивеевского района, которая с одной стороны, создаёт массу трудностей для гостей и не позволяет им задержаться в Дивееве дольше, чем на 1-2 дня. С другой стороны, в Дивеевском районе практически полностью отсутствуют иные, кроме Дивеевского монастыря места для привлечения туристов. Поэтому одним их самых распространённых вопросов гостей к персоналу гостиниц встает вопрос: - А что ещё, кроме монастыря в Дивееве можно посмотреть? И этот вопрос, как правило, остаётся без вразумительного ответа.

Попробуем разобраться в причинах сложившихся диспропорций. Чего же не хватает в Дивеевском районе для того, чтобы гости Дивеева, осмотрев за 2-4 часа Дивеевский монастырь, не спешили покинуть столь замечательный населённый пункт?

Не монастырём единым жив человек

Дивеевский район – единственный из районов Нижегородской области, в котором отсутствует краеведческий музей. При современном подходе это учреждение могло бы не только показать историю Дивеевского края, но и живо заинтересовать гостей, помогло им понять причины, этапы и трудности создания Дивеевского монастыря именно в этом месте.

Наполнить экспозиции музея могли бы не только всевозможные артефакты, в своё время найденные на территории Дивеевского района, свидетельствующие о его древней истории. Серьёзное место и внимание гостей должны занимать история появления железорудного производства и связанных с ним земельных отношений.

Пока нигде в Нижегородской области нет фактической информации об истории возникновения, открытии и возможностях Южно-Горьковского месторождения подземных вод. Об их свойствах, причинах длительного хранения и перспективах использования. А ведь именно это месторождение является не только одним из крупнейших в мире. С ним связано и обилие источников родниковой воды в нашей местности и их роль не только в возникновении населённых пунктов, но и религиозное значение некоторых из них.

Дивеевский район является географическим центром исторической области Пургасова русь. И связанные с её возникновением, существованием и преобразованием  события могли бы стать отдельной темой музея. А топонимические места, какие как Буртасова вершина, Серафимовы камни, Царская дорога, урочище Кистарас, Чёрное озеро и другие, при правильном их представлении могли бы стать дополнительными точками притяжения для туристов, пусть даже не всех, а наиболее активной части.

Всё начинается с обеда

Ещё одним оригинальным направлением привлечения туристов в Дивеево может стать популяризация местной кухни времён начала образования Саровского и Дивеевского монастырей в 17-18 веках. В те времена ещё в основном сохранились исконно существовавшие в нашей местности способы обеспечения и приготовления продуктов питания.  Пока ни одно из предприятий питания не предпринимало попытки хотя бы показать возвращение к истокам. И больше не потому, что не могут, а потому, что просто не знают, как питались наши предки в Дивееве и его окрестностях. Дело здесь в том, что овощные культуры, такие как капуста или лук, появились в наших краях как раз во времена образования Саровского и Дивеевского монастырей, а огурцы и помидоры гораздо позже. До этого наши предки потребность в витаминах и клетчатке и растительном белке удовлетворяли исключительно за счёт сбора лесных растений. А рецепты блюд из местных пород рыбы кое-где сохранились до сих пор.

Но это направление привлечения гостей Дивеева вряд ли может сложиться распоряжением директора ресторана или старанием пусть даже самого лучшего шеф-повара. Его реализации должны предшествовать некоторые дополнительные исследования и наглядные пособия, выставленные на постоянной основе в специально отведённых для этого местах.

Вот теперь мы приходим к тому, что таких мест в Дивееве становится всё меньше и меньше. Потому, что их постепенно занимает Дивеевский монастырь. Относиться к этому можно по-разному.  Но вывод о том, что увеличение площади монастыря, в ущерб обеспечивающей гостей мирской инфраструктуры, рано или поздно может привести к росту расходов и снижению доходов самого монастыря как хозяйственной единицы, напрашивается сам собой.

Это означает только то, что привыкающую туристов и паломников мирскую инфраструктуру нужно развивать опережающими, а не запаздывающими темпами.

ЦСК нас не спасёт

Завершение строительство Центра славянской культуры, о необходимости которого так громко говорится на всех уровнях, вряд ли приведёт к росту возможностей для привлечения гостей в Дивеево.  В Центре размещается районная библиотека. Во второй и третьей очередях должен быть районный дом культуры и музыкальная школа. И это не есть развитие, а всего лишь в очень малой степени компенсирует потери в обеспечивающей жизнедеятельность местного обслуживающего туристов населения инфраструктуре.

«Центр Славянской Культуры" в полном смысле этого понятия ведет свою деятельность в области сохранения и развития исторического наследия национальных культурных ценностей, языка, традиций и образования. Постоянно проводит тематические праздники и фестивали. Приглашает лучших преподавателей - носителей и знатоков родной культуры - для проведения лекций, семинаров и мастер-классов. Разрабатывает и распространяет учебно-методические пособия для педагогов, ведущих предметы культурологического направления в образовательных учреждениях. Организует совместные просветительские проекты с коллективами, работающими в данной сфере.

Основное направление его деятельности - это постоянное увеличение количества людей, активно интересующихся, поддерживающих родную культуру, стремящихся жить по заветам, доставшимся нам от предков.

А наш новый объект лишь по названию является Центром славянской культуры и письменности. По сути – это всего лишь культурный центр районного масштаба. И он вряд ли заинтересует гостей села Дивеево в силу ограниченности стандартами районного уровня финансирования, оснащения, тематике и представления.


Не только звон колоколов

Если мы сравним Дивеево с приморскими средствами размещения туристов и отдыхающих, то не все на море приезжают послушать шум прибоя. Даже в дружной семье один предпочитает покататься на волнах, другой позагорать у бассейна, третьему нужно на рынок за весенней клубникой, а четвёртый мечтает как можно скорее попасть в аквапарк или на сухопутные аттракционы. У нас ведь тоже бывает, что приезжает в гостиницу семья, в которой хозяйке нужно отстоять все службы, послушать хор, познакомиться с жизнью монастыря, а при этом глава и дети места себе не находят и стараются как можно скорее вернуться к себе домой.

Упомянутые ранее Рязань или Чувашия, расположенных в нашей не очень жаркой по климату зоне, тоже находят занятия для гостей, чтобы удержать их не полтора дня, а 10-12 и более. Есть у них и прогулочные тропы, и велосипедные маршруты, и лыжные трассы и оборудованные для посещений достопримечательности.


Если же говорить о физически культурной составляющей, то наш стадион районного масштаба оборудован не лучше дворовой площадки отдаленного пригорода середины 70-х годов прошлого века. И поэтому вряд ли привлечёт физически активную часть гостей Дивеева.

А оборудованная Мордовским заповедником  познавательно-исторический маршрут - тропа «Житие Серафима Саровского» вблизи источника преподобного Серафима близ поселка Сатис недалеко от кордона «Средняя мельница» постепенно затерялась между двух регионов, как в своё время терялись дороги на границах областей. Других же туристических маршрутов так никто и нигде не проложил.

Как положительный пример в области организации отдыха и стремлении задержать гостей дольше, чем 1,5 ночи, можно привести гостиничный комплекс «Дивеевская слобода». Она уже несколько лет позиционирует себя как загородная база отдыха. И для этого имеет кое-какую инфраструктуру. Это и биллиард, и спортивный инвентарь, баня с охотничьим домиком. Но «Слобода» ограничивается своей территорией. И пока никто из отельеров не последовал этому положительному примеру.

Где взять деньги

Теперь об источниках финансирования дополнительной туристической инфраструктуры.

Вряд ли в Дивееве может быть выполнено пожелание одного из чиновников о том, что музеи нужно создавать только частные. Ни отельеры, ни ретейлеры местного разлива не будут вкладывать деньги в создание музея, выставочного зала или иного туристического объекта. Сложилась в Дивееве такая экономическая ситуация, что гостиница - сейчас самое выгодное направление вложения денег. На втором месте магазины. Вернее уже торговые центры. Кстати, последние начали постепенно терять свои позиции и торговые площади во многих из них пустуют. Покупателей не хватает. И, по всей видимости, скоро прирост торговых площадей прекратится, как схлопнулись в прошлом году девелоперы, строящие многоквартирные дома.

Но гостиницы в Дивееве пока строят. Правда, гостиницами их назвать можно лишь условно, потому что ни по площади номеров, ни по их оснащению, ни по обеспеченности территорией они не соответствуют требованиям, предъявляемым к гостиницам по СНиПам и СанПиНам. Им соответствуют лишь «Дивеевская слобода», «Дивеево НВ», «Московская» и «Олимп». Остальные позиционируют себя, и многие их них классифицированы, как гостевые дома. А это по сути тот же жилой дом, только несколько больший по площади, оборудован дополнительными помещениями для гостей и использует по минимуму наёмный персонал для обслуживания гостей.

И, как мы уже говорили, действующие средства размещения в прошлом, и в этом году начали констатировать снижение загрузки номерного фонда. Пока незначительно. Пока рентабельность показывают достаточно высокую и закрываться не собираются.

Но строить музеи и выставочные залы не будут. Как не будут предлагать гостям дополнительные услуги ввиду ограниченности площади, территории и квалификации персонала.

Так что выход здесь один: разрабатывать и осуществить районную программу по развитию инфраструктуры. Ну, а потом при необходимости собрать деньги с тех же отельеров. Дадут, как сейчас дают немного на спорт и культуру. Нужно будет только провести разъяснительную работу.

Когда перекроют дорогу

В этом году по нашим сведениям Нижегородская епархия собирается перекрыть движение транспорта по улице Октябрьской от здания магазина «Родничёк» (сейчас пока кафе «Светлана») до переулка Голякова. Всё это, вне всякого сомнения, облегчит жизнь и деятельность Дивеевского монастыря.

Но создаст дополнительные трудности не только для жителей, но и гостей, туристов и паломников, приезжающих в Дивеево. Выразится это в усложнении маршрута транспорта до монастыря и гостиниц, отдалении стоянок приезжающих машин. Изменится приоритет средств размещения по признакам близости к достопримечательностям.

А в том случае, если в 2019-2020 годах передадут монастырю здания районной администрации, милиции и прокуратуры, а монастырь оборудует эти здания под гостиницы, да к тому же работающие по мирским правилам, отельеров в Дивееве может ждать судьба девелоперов. Если не принять действенных мер, о которых мы кратко сказали выше.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Погода

Опрос

Какую гостиницу в Дивееве Вы рекомендуете?
 

Copyright © Информационный справочный портал Дивеево-online 2012 г.
создано при помощи joomla и на благо человека
© Студия информационных разработок КоРаНаГо_Св г. Арзамас 2012 г.