Booking.com

Праздники и народные приметы 14 октября

14 Октября 2012 года

Православный календарь

Покров Пресвятой Богородицы.

Это праздник чудного явления Богородицы в середине X века в Константинополе. Во время всенощного бдения юродивый Андрей вдруг увидел идущую по воздуху Деву Марию. Святая Дева стала молиться за людей и, сняв покрывало с головы, распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Исчезла Богородица, исчезло и покрывало. Но люди долго ощущали благодать, осенившую храм. В России храмы в честь Покрова Божией матери появились в 12 веке. Храма Покрова на Нерли был построен в 1164 г святым князем Андреем Боголюбским, и с этого времени введен данный праздник.

Через века пронес русский народ веру в то, что Пресвятая Богородица простирает незримо свой покров над Россией, спасая ее от бед и напастей.

«Явление это произошло в середине 10 века в Константинополе во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в 5 веке. В воскресный день 14 октября (1октября), во время всенощного бдения, когда храм переполнен был молящимся, Андрей, Христа ради юродивый, славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в рабство местному жителю, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу».


Народные приметы

Покров Пресвятой Богородицы. День Покрова.

Первая встреча зимы.

Это великий праздник, один из любимейших в русском народе. Покров считается девичьим праздником. «Если на Покров ветрено - будет большой спрос на невест». Если выпадет снег - будет много свадеб. Покров - покровитель свадеб. С Покрова начинаются субботки - вечеринки, посиделки. «На Покров свадьба крепка». «Придет Покров, девке голову покроет» (символ замужества).

По Покрову судили о погоде: «На Покров ветер с востока - зима будет холодная». Отлет журавлей на Покров - «на раннюю и холодную зиму». «Коли белка на Покров чиста (полиняла) - то осень будет хороша». «Каков Покров, такова и зима».

И еще о ветре: «Если в этот день ветер с севера - быть холодной зиме; с юга - будет теплой; с запада - к снежной; ветер переменчивый - к зиме непостоянной». Если лист с дуба и березы упадет чисто - к мягкому году, а не чисто - к строгой зиме. Снег покрывает землю на Покров - счастливое предзнаменование для обрученных».

«На Покров натопи хату без дров». «Спереди Покров - сзади Рождество». Первая встреча зимы - рубежная дата. Первое зазимье. «До Покрова - осень, за Покровом - зима». От первого снега до санного пути шесть недель остается.

С Покрова начинались Покровские ярмарки.

«На Покров до обеда осень, а после обеда - зимушка-зима. С какого краю на Покров ветер подует, оттуда будет дуть всю зиму. «Покров покроет землю где листом, где снежком». Если в Покров выпал снег, то и в Дмитриев день (8 ноября) будет непременно то же. Покров наголе, то и Екатерина (7 ноября) наголе. С Покрова крестьяне начинают конопатить свои избы. «Чини избу до Покрова - не то изба не будет тепла».

Последний сбор груздей и рыжиков. На Покров закармливают скотину пожильным (последним) снопом и с этого дня ее держат дома. От Покрова нанимались на работу. Срок устанавливали: от Покрова до Евдокеи, от Покрова до Егорья, от Покрова до Крещения. После уборки хлеба у парней работы было мало, и они охотно уходили в отходники. «Приспевай, товарец, к Покрову, сдам на Покровской ярмарке. «Подожди до Покрова, весь долг выплачу».

Девушки, веря в силу Покрова содействовать брачному союзу, «спозаранку бежали в церковь и ставили свечу празднику. Существует поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет». «Пришел Покрова, заревет девка, как корова». «Зазимье пришло - засидки привело». «Не покрыл Покров, не покроет и Рождество».


Именинники 14 октября: Ананий, Мария, Михаил, Роман и Савва.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Погода

Опрос

Какую гостиницу в Дивееве Вы рекомендуете?
 

Copyright © Информационный справочный портал Дивеево-online 2012 г.
создано при помощи joomla и на благо человека
© Студия информационных разработок КоРаНаГо_Св г. Арзамас 2012 г.