В Дивееве гражданам без паспортов отказывают в пенсии

11 Декабря 2013 года

Суд пришёл к выводу, что Свидетельство о тождественности не может быть принято в качестве документа, удостоверяющего личность, поскольку не содержит указания на гражданство лица и его место жительства.

В Дивеевский районный суд поступило исковое заявление в интересах Гончаровой Н.П. к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Дивеевскому району Нижегородской области о признании незаконным решения об отказе в назначении трудовой пенсии по старости и об обязании назначить трудовую пенсию по старости.

Требования основаны на том, что Гончарова Н.П., достигнув пенсионного возраста и имея право на пенсионное обеспечение, обратилась в ГУ УПФ РФ по Дивеевскому району с заявлением о назначении и выплате трудовой пенсии по старости. Однако в этом ей было отказано, поскольку она не представила в подтверждение своей личности, возраста и гражданства надлежащий документ, удостоверяющий личность, т.е. паспорт. Взамен его истица предъявила нотариальное свидетельство об установлении тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке. По мнению Гончаровой Н.П., отказ в назначении пенсии на основании данного Свидетельства противоречит требованиям закона и нарушает предусмотренные Конституцией РФ права гражданина на социальное обеспечение по возрасту.

В судебном заседании истица исковые требования поддержала.

Представитель ГУ УПФ РФ по Дивеевскому району иск не признала. Она пояснила, что отказ в назначении Гончаровой Н.П. пенсии по старости обусловлен тем, что она не представила в пенсионный орган надлежащий документ, удостоверяющий её личность, возраст и гражданство, а Свидетельство о тождественности не может быть принято в качестве такого документа, поскольку не содержит указания на гражданство лица и его место жительства.

Заслушав объяснения сторон, исследовав материалы гражданского дела, суд посчитал необходимым отказать в удовлетворении исковых требований, так как  свидетельство об удостоверении тождественности лица, изображенного на фотографической карточке, не является документом, удостоверяющим личность гражданина. Кроме того, указанное свидетельство не содержит юридически значимой информации, необходимой для целей пенсионного обеспечения, в частности, о принадлежности к гражданству РФ.

Судом также отмечено, что при выдаче нотариусом Свидетельства о тождественности данные о личности Гончаровой Н.П. были установлены на основании паспорта. Указанное обстоятельство свидетельствует о том, что у Гончаровой Н.П. имеется паспорт, необходимый для предъявления его в Пенсионном органе, однако она его там не предъявила. Сведения об утрате паспорта в деле отсутствуют.

Решением Дивеевского районного суда исковые требования Гончаровой Н.П. оставлены без удовлетворения.

Решение в законную силу не вступило.

По материалам пресслужбы Дивеевского районного суда


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Погода

Опрос

Как изменились Ваши доходы в 2015 году?
 

Copyright © Информационный справочный портал Дивеево-online 2012 г.
создано при помощи joomla и на благо человека
© Студия информационных разработок КоРаНаГо_Св г. Арзамас 2012 г.