Booking.com

Новости дня

В Дивеевском районе прошел фестиваль «Цветущие вершины»

11 Июня 2012 года

Кульминацией праздника стал старинный обряд «Вождение коня».

В деревне весну провожают, не оглядываясь на календарь. Здесь в селе Глухово еще помнят законы, по которым жили предки, а потому к вечеру на Всехсвятское воскресенье последнее перед началом Петрова поста люди выходят к сельскому ДК и ждут, когда коня поведут. Молодежь, в основном приезжие - этнографы и фольклористы и глуховские бабушки праздник уже начали.

И вот вдалеке, наконец, показалась шумная процессия. Во главе ряженый конь, которого ведет женщина, переодетая цыганом. К ним быстро подтягиваются приезжие в красочных костюмах и с музыкой. Своих гармонистов на селе не осталось, а потому гостям рады вдвойне. И, несмотря на такое количество фольклористов и этнографов - это не реконструкция, а один из немногих сохранившихся обрядов проводов весны. Почему праздник проходит так, из местных никто уже не ответит, но воспоминаний с этим обрядом связано много.

Баба Зина: «А у нас помнишь, на свадьбу пришли в дом завалились. Сноха-то городская как завизжит и спряталась - люди добрые, помогите».

Конечно, боятся здесь нечего. Ряженые цыганки весело и задорно останавливают проезжающие машины и требуют угощений. И пусть люди в машинах относятся к процессии насторожено, все же улыбаются и подают символическую дань, заряжаясь праздничным настроением.

В соседнем селе Суворово тоже праздник. Да такой, что вороны переполошились. В Всехсвятское воскресенье село разделилось на две части. У ДК гуляет местная молодежь.

Александр: «Здесь ловить нечего, здесь, извините тухляк. Скотина, навоз, извините, это не для меня».

А вот приезжим так не кажется. Для них ощущение сельской аутентичности - имеет жизненно важное значение.

Святослав Маркушин, участник коллектива «Свети-цвет»: «Именно в деревне, ты ощущаешь, что ты человек».

Фольклористы и этнографы собираются у суворовской школы, рядом с экспозиционным центром. Директор местной школы Елена Скотникова создала в селе фольклорный ансамбль и этнографический центр, где школьники занимаются историей родного села. Результат работы - реконструкция избы пятидесятых. Этнографы с любопытством рассматривают экспонат, а создатели чувствуют себя здесь, как дома.

Настя, выпускница суворовской средней школы: «Дыхание, конечно быстро кончается, но мы занимаемся. Это интересно».

Но и им хочется в город, потому что кажется, что там больше шансов добиться чего-то в жизни. А фольклористика и этнография всегда может остаться хобби. Правда тогда, кажется такие праздники, как «Вождение коня» в селе Глухово останутся только как реконструкции.

Антонина Ивановна: «Мы гостеприимные, а уж вам спасибо, такой праздник сегодня устроили».

«ОбъективНО», ННТВ.


 

Дивеевскую школу-интернат недоперенесли

10 Июня 2012 года

По результатам проверки, проведённой прокуратурой Дивеевского района, установлено, что в муниципальном образовательном учреждении «Дивеевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» отсутствуют спортивный зал, а также типовые мастерские (помещения для уроков труда) - учебные занятия ведутся в приспособленном помещении.

Ранее данное образовательное учреждение располагалось на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, что создавало неудобства и для образовательного учреждения, и для религиозной организации.

С января прошлого года МОУ «Дивеевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» переехало в построенные в рекордно короткие сроки новые здания и сооружения рядом с посёлке Сатис.

Однако при строительстве не были сооружены спортзал и помещения для уроков труда, что противоречит требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Учитывая, что в образовательном учреждении воспитываются дети-инвалиды и дети, отстающие в развитии, для детей с недостатками физического и умственного развития трудовое и спортивное обучение имеет не только учебное и оздоровительное, но и психологическое значение - оно подготавливает их к самостоятельной жизни, к общественно полезному труду.

По данному факту прокурором Дивеевского района в суд направлено исковое заявление о понуждении МОУ «Дивеевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» и администрации Дивеевского района устранить выявленные нарушения законодательства.

Заявленные требования прокурора удовлетворены, судом установлен срок для строительства спортивного зала и мастерских – 1 год с момента вступления решения суда в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры Нижегородской области


 

В Дивеевском районе ночью возможны заморозки

04 Июня 2012 года

 

По данным ФГБУ "Нижегородский ЦГМС-Р" в ночь на 5 июня в Нижнем Новгороде и Нижегородской области местами ожидаются заморозки в воздухе 0…-2 градуса, на почве до -4 градусов.  Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Нижегородской области.

Согласно пресс-релизу, в связи с этим повышается вероятность возникновения ЧС на объектах сельского хозяйства, связанных с заморозками.

 

НТА Приволжье

 


 

С 1 июня стартует проект "Первый медицинский видеожурнал"

03 Июня 2012 года

В Нижегородской области с 1 июня стартует просветительский проект для будущих мам и молодых родителей "Первый медицинский видеожурнал".

Цель проекта – распространение актуальной и качественной информации для женщин репродуктивного возраста и молодых мам. Видеожурнал будет транслироваться в детских поликлиниках и женских консультациях посредством мультимедийных экранов (LCD- дисплеев).

Информация, содержащаяся в выпусках, будет структурно разделена на четыре блока: информационный, образовательный, развлекательный и рекламный. Вся информация ориентирована на укрепление семейных ценностей, профилактику абортов, пропаганду грудного вскармливания и освещение социально значимых тем. Это, по замыслу создателей журнала, должно способствовать формированию позитивного отношения к жизни, а также повысить социальную и правовую грамотность пациентов лечебных учреждений.

НТА Приволжье


 

Первомайский район будет преобразован в городской округ

02 Июня 2012 года

Депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении проект областного закона «О преобразовании муниципальных образований Первомайского муниципального района» на заседании в четверг, 31 мая.

Предложено объединить город Первомайск, рабочий поселок Сатис, Большемакателемский сельсовет, Петровский сельсовет Первомайского района в единое муниципальное образование «город Первомайск» с наделением его статусом городского округа. В его состав войдут 45 населенных пунктов.

На референдуме 4 декабря 2011 года за преобразование Первомайского района в городской округ проголосовало 80% его жителей.

«Статус городского округа открывает новые возможности. Сельские территории смогут получать из консолидированного бюджета городского округа дополнительные средства на реализацию вопросов местного значения. Например, проведение работ по б