Booking.com

Новости дня

Конференция «Православных следопытов»

09 Апреля 2012 года

5 апреля в Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии прошла VI областная детская конференция «Православные следопыты». 
Организаторами конференции выступили Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского, отдел образования Нижегородской епархии, Арзамасское благочиние, Арзамасская православная гимназия и Арзамасский государственный педагогический институт. Мероприятие состоялось в рамках реализации гранта «Заступники земли Нижегородской». 
В работе конференции участвовали учащиеся 13 образовательных учреждений Нижегородской области: школ №2 и №10 города Арзамаса, села Никольское Арзамасского района, девяти православных гимназий и Дивеевской монастырской православной средней общеобразовательной школы Нижегородскорй епархии. 
Всего на конкурс «Православные следопыты» были поданы 93 исследовательских работы в четырех номинациях: историко-краеведческой, историко-биографической, художественно-эстетической и литературной. 
В результате напряженной работы члены жюри определили победителей. Достойно выступили учащиеся Дивеевской монастырской школы. 
В художественно-эстетической номинации дипломом I степени награждена Дарья Ермакова, в литературной номинации дипломом II степени - София Огарь. 
По материалам nne.ru
 

На Пасху в Дивеево прибудут 10 тысяч паломников

05 Апреля 2012 года
Около 10 тысяч православных верующих отпразднуют Светлое Христово Воскресенье в монастырях Дивеевского района Нижегородской области 15 апреля. Паломники приедут из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары и других регионов России. 
Кроме того, на Пасхальную седмицу ожидается приезд двух церковных хоровых коллективов: хора собора Святой Троицы» из Польши и хора Киевской духовной семинарии.
15 апреля ровно в 00:00 в Дивеевском монастыре состоится ночная литургия в Троицком соборе. 
16 апреля в 9:00 в Преображенском соборе священнослужители прочитают молебен Пресвятой Богородицы, а в 10:00 начнется поздняя литургия.
 РИА «Время Н»
 

В Дивееве капитально отремонтируют дом

05 Апреля 2012 года
В селе Дивеево Управляющая организация ООО «Дивеевское ЖКХ» ( руководитель Привалов А.К.) проведёт работы по капитальному ремонту дома № 4а на улице Южной. 
В срок с 14 мая по 27 июня 2012 года планируется выполнить работы по капитальному ремонту крыши и установке общедомовых приборов учёта потребления тепловой энергии, холодной воды и электричества. 
Для определения подрядчика Управляющая организация объявила о проведении открытого конкурса. Начальная цена контракта на выполнение выше указанных работ составляет 1 млн. 350 тысяч 68 рублей. 
Итоги конкурса планируется подвести 5 мая 2012 года в 9 часов по адресу: село Дивеево, улица Пантурова, дом 1.
 

В Дивееве состоялась выставка охотничьих собак

01 Апреля 2012 года

Сегодня, 1 апреля (без шуток) в Дивееве прошла Межрайонная выставка охотничьих собак. Местом проведения выбрана площадка автостоянки в восточной части села. Состязания проходили в нескольких номинациях. Участники из Дивеевского, а также из Ардатовского, Арзамасского и других районов Нижегородской области, Республики Мордовия показали, на что способны их питомцы.
Многочисленные зрители тепло приветствовали участников и их хозяев. По результатам выставки компетентное жюри определило победителей в возрастных группах охотничьих собак. Победители получили положенные в таких случаях медали, а их владельцы – ценные призы. Каждый участник выставки получил поощрительный подарок. 
Репортаж с выставки смотрите в разделе фотоальбом. Подробную информацию о проведённом мероприятии мы предоставим позже.
Анатолий Чернягин
 

Нижегородская епархия преобразуется в митрополию

29 Марта 2012 года
На территории, которую занимает сегодня Нижегородская епархия, будет создана митрополия. В состав этого образования войдут четыре епархии, у каждой из которых будет свой архиерей. Инициатива такого преобразования исходит от главы РПЦ. 
По замыслу патриарха Кирилла, в России должно быть создано 28 митрополий, которые, в свою очередь, будут дробиться на епархии. Координировать деятельность епархий будут архиерейские советы – это высший орган власти внутри митрополии. 
Нижегородская и Арзамасская епархия уменьшится, и фактически будет включать в себя Нижний Новгород и Арзамас. Помимо нее, в митрополию войдут еще три епархии: Выксунская и Павловская, Городецкая и Ветлужская (она будет самой большой по территории), Лысковская и Лукояновская. Уже известно, кто возглавит Выксунскую кафедру – это архимандрит Варнава (Баранов), который является сегодня настоятелем Флорищевой пустыни. 
Владыка Георгий признался, что подчас возникают проблемы не только с количеством священников (то есть с их нехваткой), но и с качеством. На севере области, например, православной паствой вообще чуть-чуть не завладели так называемые катакомбники Рафаила, и положение нормализовалось лишь тогда, когда «в леса» были направлены грамотные батюшки. А если почитать указы и распоряжения нижегородского архиерея, там можно найти не только награждения и назначения, но и освобождения от должности настоятеля…
 Видимо, чтобы повысить качество работы батюшек, их решили держать на более коротком поводке. Если раньше священник подчинялся благочинному своего округа и архиепископу, то теперь его деятельность будет контролировать благочинный (притом, что округ будет гораздо меньше, и батюшки больше будут на виду), глава епархии, архиерейский собор и, наконец, митрополит. 
Есть также мнение, что такая структура усилит контроль за пожертвованиями, поступающими от прихожан. 
МК.РУ
 
Страница 135 из 137