Booking.com

Новости дня

В Дивеевском районе начинается термоядерный синтез

24 Апреля 2012 года
В России началось проектирование самой мощной в мире лазерной установки для термоядерного синтеза, она будет построена в Дивеевском районе Нижегородской области на территории технопарка «Саров», сообщил научный руководитель Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Радий Илькаев. «Сейчас идут обсуждение и формулировка технических заданий участникам проекта создания установки, выделяются средства», – сказал Илькаев. «Решение о строительстве установки принято, и начиная с этого года деньги на эти цели уже выделяются», – подтвердил он, передает ИТАР-ТАСС. 
По его словам, в создании установки, которая обещает стать самой мощной в мире, будут участвовать десятки научно- исследовательских институтов России, в том числе из Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга. Мощность устройства составит 2,8 мегаджоуля, что больше, чем у подобной установки, строящейся международными силами во Франции (ITER). 
Стоимость строительства, по предварительным данным, составит 45 млрд рублей (1,16 млрд евро). Лазерный комплекс, длина которого составит 360 м, а высота – более 30 м, предназначен для исследований в области термоядерного синтеза. Согласно планам ученых, лучи лазеров будут сходиться в определенной точке, где и будет создаваться плазма. 
По словам Радия Илькаева, эта мощнейшая установка будет создана только на российских технологиях. Предполагалось, что работы по строительству лазерной установки будут выполняться в закрытом городе ядерщиков Сарове (бывший Арзамас-16), однако, как считает Илькаев, лучше все делать за пределами закрытой территории, чтобы обеспечить доступ к ней обычным ученым, в том числе иностранным. Местом расположения установки стал технопарк «Саров» близ города ядерщиков. 
В настоящее время на территории технопарка, создание которого началось в 2004 году, построен комплекс зданий и сооружений на площади 60 га. Там уже развернули производства 24 компании-резидента с персоналом более 230 человек. 
В перспективе до 2015 года общее количество резидентов технопарка должно составить около 70 компаний, а к 2020 году технопарк должен заработать на полную мощность. 
В настоящее время на территории исследовательского центра Кадараш на юге Франции уже началось строительство международного экспериментального термоядерного реактора ITER. В проекте участвуют семь стран, в том числе ЕС, который выступает как единое целое, и Россия. Стоимость проекта – 15 млрд евро. Начало проведения экспериментов намечено на 2019 год. 
По материалам www.vz.ru
 

На рыбную ловлю введены ограничения

23 Апреля 2012 года
Ловля рыбы на территории Нижегородской области, в том числе и в Дивеевском районе, будет ограничена с 15 апреля по 15 июня. 
Об этом сообщил начальник областного охотуправления Александр Ковальчук в рамках проекта «Купол» на Нижегородской ярмарке в среду, 18 апреля. 
«Мы просим рыбаков отнестись к этому с пониманием. Это делается для того, чтобы мы могли ловить рыбу в следующем году, и чтобы наши дети могли делать это», — сказал Николай Бондаренко. 
Запрещена ловля рыбы всеми орудиями лова, за исключением однопоплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова вне мест нереста. 
РИА «Время Н»
 

В Дивееве прошла бурная «Библионочь»

22 Апреля 2012 года
20 апреля в Центральной районной библиотеке в рамках всероссийской акции «Библионочь» состоялся форум «Книга собирает друзей». 
В программе были представлены выставка картин члена Союза художников России Леонида Александровича Колосова, выставка батика члена Союза художников России Елены Александровны Широковой. В зале для конференций зрители смогли увидеть музыкальную программу «Волшебный мир музыки». 
Для молодых людей, пришедших на форум, особенно интересной была встреча с руководителем спортивной секции по боксу Леонидом Владимировичем Тужилиным, воспитавшим чемпионку мира среди девушек. 
Насыщенная, разнообразная программа, подготовленная коллективом Дивеевской районной библиотеки, показала огромный потенциал библиотечной системы при хорошем материальном оснащении и должной организации работы. 
Анатолий Чернягин
 

Дом культуры приглашает на "Красную горку"

20 Апреля 2012 года

22 апреля в 16 часов Дивеевский районный дом культуры организует народный весенний праздник "Красная горка". Зрителей ждёт разнообразная интересная программа.
В программе принимают участие:
- народный фольклорный ансамбль "Диво",
- детский образцово-показательный ансамбль народной песни "Печки-лавочки",
- народный ансамбль песни и танца,
- солисты исполнители народных песен.
Начало представления в 16.00

 

Мост через Вичкинзу закроют на месяц

15 Апреля 2012 года
28 апреля закроют для движения автомобилей и пешеходов мост через реку Вичкинзу. По нему сейчас пока ещё осуществляется движение автомобилей, автобусов в Дивеево со стороны Ардатова и пешеходов из заречной части села в центральную. 
Движение всех видов транспорта в направлении на Ардатов в это время будет осуществляться по мосту через овраг Чабыш и далее по плотине на переулок Голякова. Скорость движения по плотине на время мосторемонтных работ ограничивается 20 километрами в час. 
Закрытие моста связано с необходимостью проведения ремонтных работ на самом мосту и его покрытии. Кроме того, по распоряжению главы администрации, на период с 9 апреля по 9 мая по всем муниципальным дорогам запрещается движение автотранспорта полной массой свыше 10 тонн.
 
Страница 135 из 138

Погода

Опрос

Какую гостиницу в Дивееве Вы рекомендуете?
 

Copyright © Информационный справочный портал Дивеево-online 2012 г.
создано при помощи joomla и на благо человека
© Студия информационных разработок КоРаНаГо_Св г. Арзамас 2012 г.