Booking.com

Источники

Источник в честь Казанской иконы Божией Матери

13 Марта 2012 года

Источник в честь Казанской иконы Божией Матери

Святой источник в честь Казанской иконы Божией Матери всегда считался самым почитаемым. Даже во времена забвенья местные жители на крещенье именно сюда приходили за святой водой. Хранилась она целый год и использовалась в исключительных случаях при лечении маленьких детей и как оберег при начале важного дела.
Расположен источник на берегу оврага Лубяная вершина, которую сейчас называют речка Лубинка в 50 метрах от реки Вичкинзы. В старину мимо источника проходила дорога, связывающая Саров и Ардатов. Ещё раньше здесь проходил один из трактов Шёлкового пути. Караваны из промежуточного торгового поселения с названием Торжок (у слияния рек Сатис и Сарма) следовали в сторону Мурома. И возле села Дивеева, вблизи этого источника останавливались для отдыха и пополнения запасов воды.

 

Источник в честь великомученика Пантелеимона-целителя

13 Марта 2012 года

Источник в честь великомученика Пантелеимона-целителя

Источник этот существовал всегда. Он находится в нескольких метрах от источника в честь иконы Казанской Божьей Матери. Но из-за крутого берега и топкой поймы речки доступ к нему был ограничен. И только ребятишки отваживались пробираться к нему. Чтобы посмотреть на чудо, когда из камней вытекает чистейшая холодная вода. С наслаждением пили живительную влагу, брызгались и умывались. А через какое-то время родители замечали, что вдруг заживали всевозможные детские болячки, с которыми не могли справиться привычные врачебные снадобья.
В жаркие летние дни, когда можно было с трудом, но безопасно добраться до родника, просили принести воды именно с этого источника. Зная, что ребятишки обязательно долго и с интересом будут принимать целебные ванны.
Так сложилось поверье, что вода из этого источника помогает в лечении затянувшихся и не ясных болезней. И особенно помогает детям.
Несколько лет назад источник был благоустроен стараниями Дивеевского монастыря и освящён в честь Пантелеймона Святого великомученика, целителя.

 

Источник в честь иконы Божией Матери Умиление

18 Марта 2012 года

Источник в честь иконы Божией Матери Умиление

Этот источник долгое время был в забвении. В результате хозяйственной деятельности постепенно камни, из-под которых бил ключ закрылись слоем грунта с возвышающейся над ним вершины. И вода из источника текла в речку под землёй.
В год начала очередного глобального кризиса источник открыт и благоустроен стараниями Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. На источнике установлена часовня и просторные купальни. Рядом с ними установлен поклонный камень. Перед комплексом оборудована просторная площадка для отдыха.
В тот же год источник был освящён. По мнению очевидцев, посещение источника способствует освобождению души человека от тягот прошлого и обновление восприятия будущего. Освобождает от злых наветов, предлогов и помогает найти путь правильный в делах житейских и духовных.
Икона, в честь которой освящён источник, была главной иконой в келье преподобного Серафима Саровского. Елеем от лампады батюшка Серафим помазывал просящих у него помощи от болезней. Перед иконой Божией Матери Умиление Преподобный провёл в молитве последние минуты земной жизни.

 
Страница 1 из 3

Погода

Опрос

Какую гостиницу в Дивееве Вы рекомендуете?
 

Copyright © Информационный справочный портал Дивеево-online 2012 г.
создано при помощи joomla и на благо человека
© Студия информационных разработок КоРаНаГо_Св г. Арзамас 2012 г.