Booking.com

Расследования

Дело Владимира Тришина продолжается

23 Апреля 2012 года
Один из исполнителей убийства Владимира Тришина получил около 150 тысяч рублей, другой около миллиона. Для деяния такого масштаба деньги копеечные. Мы попробует ответить на вопрос, какие на самом деле деньги могли быть замешаны в деле Владимира Тришина.
 
Больше 2 лет прошло с трагического покушения на Владимира Тришина, заместителя директора Арзамасского приборостроительного завода и одновременно участника выборной кампании в Дивееве. Много людей тогда пришли проводить Владимира Тришина в последний путь. Игуменья Дивеевского монастыря матушка Сергия положила на могилу огромный букет белых роз. В день его похорон с утра до позднего вечера шёл дождь. 
Исполнителей покушения правоохранители нашли быстро, но версии о заказчиках, бытуют самые разные. Слишком банальными кажутся озвученные причины убийства. Масштабы произошедшего таковы, что вряд ли эти причины кто-то будет выяснять и когда-то озвучит. Но анализ последующих событий может некоторым образом картину дополнить. 
В деле Владимира Тришина покушению февраля-марта 2010 года предшествовали довольно бурные события. Напомним, что взаимоотношения Владимира Тришина с предприятием «Декор-1» начались с тех пор, когда он совместно с одним из учредителей этого предприятия создал ООО «Росшунгитпром». 
Это общество занималось несколькими направлениями. Одним из них было продвижение проекта камнерезного промысла на базе в Бутурлинском районе. Второе направление – организация производства и реализации изделий из шунгита. Третье – реализация продукции предприятия Декор-1. За 2-3 месяца до кризиса 2008 года руководители предприятия «Декор-1» начали предъявлять Владимиру Тришину претензии, связанные со снижением объёмов реализации своей продукции. В то время ни тот, ни другие не смогли разглядеть в причинах снижения эффективности работы общий, глобальный, всё пожирающий кризис. 
В конце июня 2008 года Тришин с должности директора ООО «Росшунгитпром» ушёл по своему желанию, оставив учредителям заключение аудиторской организации о финансовом положении общества. И перешёл на работу в АПЗ. Руководители «Декор-1» заключению независимых аудиторов не поверили, обвинили Владимира Тришина в хищении из ООО «Росшунгитпром» огромной суммы денежных средств. Далее последовали организации митингов у проходной АПЗ, различные дискредитирующие Тришина письма руководству завода. Но когда эти мероприятия результатов не дали, начались судебные баталии. 
В результате нескольких судов на Владимира Тришина представителям руководства «Декор-1» всё же удалось «повесить» на бывшего партнёра около 4 миллионов рублей дебиторской задолженности предприятия. Многие читатели были хорошо знакомы с Владимиром Тришиным. Те, кто хорошо его знал, были уверены, что Тришин никогда не пачкал свои руки чужими деньгами. Кто-то не верил, что обладая высокой властью и работая с большими деньгами, можно не воровать. 
Получив решение суда о взыскании 4 миллионов рублей, Владимир Тришин незамедлительно их отдал. Возможно, у бывших соучредителей и тогдашних партнёров появились версии о том, почему так легко человек отдаёт достаточно большую сумму. А не могло ли получиться так, что в ходе судебных дел сумма претензий к Тришину оказалась заниженной? И не осталось ли у него после работы в ООО «Росшунгитпром» в союзе с «Декор-1» ещё несколько, а может быть и десятков миллионов? 
Сейчас мы можем определенно ответить на вопрос, как были получены эти 4 миллиона. И основанием для ответа нам будут служить материалы Дивеевского районного суда. 
11 апреля 2012 года суд обязал наследников Владимира Тришина вернуть деньги в сумме около 4 миллионов … банку. Согласно имеющимся документам, для того, чтобы отдать деньги в «Декор-1», Тришин занял их в банке, по договору и под проценты. Долг он, пока был жив, выплачивал из своей зарплаты. Иногда просил временной помощи у родных и друзей. 
Сейчас Дивеевский районный суд рассмотрел иск банка к наследникам Владимира Тришина. Банк просит суд взыскать с них сумму, которую Тришин успел отдать своим бывшим компаньонам, но не успел вернуть банку. Банк в исковых требованиях просит взыскать с наследников Владимира Тришина сумму задолженности в размере около 4 миллионов рублей по договору от 29.09.2008 года в пределах стоимости наследственного имущества. 
В Дивееве достаточно сведущие люди распространяют слухи об аресте имущества Тришина. Любой банк легко может организовать арест имущества, если имеется перед ним задолженность. У банка, тем более солидного, достаточно рычагов для того, чтобы разыскать как угодно спрятанные деньги и объекты, если таковы имеются. 
Так вот, оказалось, что всё имущество, которое оказалось в распоряжении наследников, это дом в Арзамасе, в микрорайоне Кирилловский с 1/2 долей земельного участка, всем известный дом в селе Дивеево на улице Марагина и автомобиль Opel Frontera, 1996 года выпуска. Дом в Кирилловском микрорайоне представляет собой одноэтажное то ли щитовое, то ли кирпичное строение, подобное тем, что в былые времена строили в колхозах механизаторам и специалистам. Специалистами он оценивается в сумму около 2,5 миллиона рублей. 
И хотя, согласно доводам наследников, полученные от банка деньги не были потрачены на улучшение материального положения, а были направлены на погашение долга, Дивеевский районный суд решил взыскать с наследников сумму долга. 
Суд посчитал, что не могут служить основанием для отказа в иске или для снижения суммы долга, поскольку это не предусмотрено п.1ст.1175 ГК РФ, которая подлежит применению к сложившимся между сторонами правоотношениям. Данная правовая норма возлагает на наследника обязанность отвечать по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. В данном случае стоимость перешедшего наследственного имущества превышает сумму долгов наследодателя. 
В результате Дивеевский районный суд решил иск банка удовлетворить частично. Взыскать с наследников Владимира Тришина в пользу банка сумму задолженности в размере около 4 миллионов рублей по договору от 29.09.2008 года в пределах стоимости наследственного имущества, в том числе за счет реализации следующего наследственного имущества: дома и земельного участка в селе Дивеево на улице Марагина и автомобиля Опель Фронтера, 1996 года выпуска. В остальной части иск банка оставить без удовлетворения. 
И указал, что решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд через Дивеевский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Сведений об обжаловании той или другой стороной к нам пока не поступало. 
При подготовке были использованы материалы, предоставленные пресслужбой Дивеевского районного суда. 
Анатолий Чернягин
 

В центре Дивеева образовалось болото

19 Апреля 2012 года

Когда к нам обратились жители дома № 6а на улице Южной в Дивеево, мы незамедлительно выехали на место. 
Надо сказать, что картина, представшая перед нами, была крайне неприглядной. В самом центре села, на дорожке к дому виднелись следы колоссальной масштабов земляных работ. Подойти к дому со стороны дороги было просто невозможно. 
Почти 4 месяца тому назад возле дома произошла авария водопровода. В то время, когда весь народ отмечал новогодние праздники, бригада сантехников устраняла последствия аварии. Прорыв трубы произошёл на глубине около 4 метров, зимой. В морозы, нужно было добраться до места прорыва и устранить аварию. Надо сказать, рабочие справились со своей задачей с честью. Буквально в считанные часы вода снова стала поступать в дома граждан. После этого яму, образовавшуюся на месте аварии, снова засыпали. 
Зимний снег и метели разровняли ямы и бугры, оставш