Booking.com

Расследования

Дивеевская земля снова зашевелилась

18 Июля 2012 года

Поддельные подписи, доверенности от почивших, странные дарственные: Гоголь с его «Мёртвыми душами» отдыхает.

«Тот, кто владеет землей в большем размере,чем нужно ему для прокормления своего и своей семьи, –виновник нужды и бедствий народа».

                                                              Лев Николаевич Толстой

Похоже, в соседнем Дивееве назревает коррупционный скандал. Суть дела в том, что некоторые жители райцентра, имевшие земельные паи в совхозе «Дивеевский», вдруг выяснили, что каким-то неведомым способом их этих паёв лишили. Несколько лет назад наша газета опубликовала статью о том, что идёт активная спекуляция землями совхоза, но ни правоохранительные органы, ни власти, ни сами владельцы земли всерьёз происходящее тогда не восприняли. А зря…


 

Будет ли в Дивееве служба благоустройства?

27 Июня 2012 года

Сегодня мы подводим итого опроса, проведённого сайтом в мае и июне 2012 года на тему, «Нужна ли в Дивееве служба благоустройства?»

И жители села, и гости единодушны во мнении, что по уровню благоустройства значительно превосходило соседние районные центры. В 90-х и даже в начале этого века тротуары и цветники на улицах сёл и небольших городов были большой редкостью.

Сегодня соседние с нашим районы не только приблизились, но и во многом превосходят Дивеево по уровню благоустройства.

И во многом благодаря тому, что сумели понять, что уже недостаточно 2-3-х дворников, на весь город, а граждане начали спрашивать с коммунальщиков, куда идут деньги, предназначенные на поддержание чистоты и порядка. Благоустройство нужно ставить на профессиональный уровень.

Итак, по результатам опроса 78,8% читателей считают, что Дивеево достойно того, чтобы порядок на улицах села поддерживали профессионалы.

11,3% респондентов считают, что порядок должны поддерживать работники предприятий. Видимо здесь речь идёт о так называемых зонах разграничений. Это имеется в виду территория, принадлежащая муниципалитету, но используемая предприятиями для своих целей.

3,8% согласны с тем, что для придания Дивееву надлежащего вида, можно организовать школьников. Их часто можно видеть на улицах села с граблями и даже  сумками для мусора. Конечно, к труду детей нужно приучать. Но на самом деле школьников привлекают к уборке мусора, когда хотят привлечь к этой проблеме внимание взрослых дяденек.

Себя считают дворниками 5% опрошенных. На самом деле вряд ли в Дивееве есть такое количество рабочих по благоустройству. Просто муниципальную территорию часто убирают сами жители. Например, участок земли, примыкающую к домом.

И, наконец, ни один из опрошенных не согласился с тем, что в вопросах благоустройства ничего не надо менять. Потому что у нас и так чисто.

По данным статистика, в Москве работают 140 тысяч дворников. Если сопоставить с численность населения и гостей Дивеева, у нас должно быть задействовано на работах по благоустройству около 80 человек.

Анатолий Чернягин


 

Когда будет доделан мост через Вичкинзу?

23 Июня 2012 года

Вчера мы получили письмо с вопросом, когда будет доделан мост через Вичкинзу? Жители заречной части Дивеева и водители недоумевают, по какой причине приостановились работы по строительству моста. Вскоре мы займёмся расследованием причин приостановления работ.

А пока приводим текст письма:


Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, когда будет доделан мост через Вичкинзу по дороге от Вертьяново до монастыря? Стало еще хуже, чем было! Мало того, что тротуары на мосту сделали такие узкие, что не всякий человек пройдет (особенно с сумками), уже не говорим о колясках, особенно инвалидных! С ужасом ждем, что же будет там зимой - через мост ходит множество детей, а из-за снега наверняка проезд еще сузится (или тротуары будут тщательно и регулярно прочищать?). Да еще и сняли асфальт, пыль стоит столбом, после дождя грязь непролазная! Получается, или надевай сапоги резиновые, или езжай на такси! Это что, такое улучшение нашей жизни?! Если будут делать дальше, то когда? Сколько нам мучиться? С кого спрашивать за такую халтуру? Может, подписи собрать с жителей о необходимости дальнейшего ремонта?

Анна



 

Дела дивеевских полицейских ушли в областной суд

18 Июня 2012 года

Дела дивеевских полицейских теперь будет рассматривать областной суд


На прошлой неделе на рассмотрении Дивеевского районного суда находилось сразу 3 дела в отношении полицейских Дивеевского ОВД. Двое полицейских были ответчиками, а ещё двое выступали в качестве истцов.

Капитан полиции был приговорён Дивеевским районным судом к лишению свободы на 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кстати, во время судебных заседаний он не был уволен из органов внутренних дел и числился на работе. Хотя на суд его привозили из СИЗО.

В настоящее время сторона защиты обвиняемого направляет в Дивеевский районный суд кассационные жалобы и просит оправдать своего подзащитного. Но по какой-то причине веских, на наш взгляд, доводов к этому не приводит. Сейчас в Дивеевском районном суде ожидают поступления кассационной жалобы потерпевшей стороны. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Нижегородский областной суд для рассмотрения вышестоящей судебной инстанцией.

Кроме этого уголовного дела, на рассмотрение Нижегородского областного суда Дивеевский суд направляет два гражданских дела. Истцами в них выступают 2 полицейских Дивеевского ОВД. Ответчиком определён начальник Дивеевского ОВД полковник Владимир Ларин.

Суть этих 2 дел в том, что начальник по конкретно указанной причине уволил 2 полицейских. Они с этим не согласились и подали в суд. Дивеевский районный суд несколько раз собирался на рассмотрение этих 2-х дел, но вердикт вынести не смог. В конечном итоге, причиной передачи дел в Нижегородский областной суд стало то, что в делах фигурируют секретные документы. А по закону такие дела рассматривает суд, не ниже областной инстанции.

Так что за последние полгода в Дивеевском ОВД наворочали столько, что даже районный суд точку в делах поставить не смог. Сможет ли Нижегородский областной? Или всё-таки точку должен будет поставить Верховный суд РФ? Время покажет.

При содействии пресслужбы Дивеевского районного суда

Анатолий Чернягин



 

В Дивееве живут, как в каменном веке

07 Июня 2012 года

Жильцы первого дома по улице Первомайской в Дивееве ждут новоселья с нового года, а дело в формальности - министерству социальной политике надо выиграть аукцион на покупку квартир.

Этот дом построен почти сто лет назад, за это время отремонтировали только коридор и крыльцо. Многие жильцы уже съехали и оставшимся при