Booking.com

Газета

Дом культуры приглашает на "Красную горку"

20 Апреля 2012 года

22 апреля в 16 часов Дивеевский районный дом культуры организует народный весенний праздник "Красная горка". Зрителей ждёт разнообразная интересная программа.
В программе принимают участие:
- народный фольклорный ансамбль "Диво",
- детский образцово-показательный ансамбль народной песни "Печки-лавочки",
- народный ансамбль песни и танца,
- солисты исполнители народных песен.
Начало представления в 16.00

 

Как украсить плодовые деревья ранней весной

19 Апреля 2012 года

Весна – горячее время для садовода. И чем раньше он начнёт уход за садом, тем выше может быть урожай. 
Пока не распустились почки, можно проводить обрезку садовых деревьев. Но как показывает практика, именно эта работа вызывает наибольшие трудности у садоводов любителей. 
Оно и понятно, дерево жалко, с другой, всегда есть опасение, что уборка лишних ветвей снизит и без того нестабильный в нашей зоне урожай яблок, груш или слив. И опять же по практике, опасения любителей напрасны. Резать надо. 
Для того чтобы правильно обрезать деревья нужно знать основные принципы. 
Правило первое: удалить нужно все «волчковые» ветви. Это те побеги, которые растут под прямым углом к основному стволу или старшей ветви. Убирать эти побеги нужно потому, что на «волчках» не бывает цветочных почек и для урожая они бесполезны. 
Второе правило: яблоню (или вишню) нужно проредить. То есть убрать рядом растущие ветви. Если они растут параллельно и соприкасаются. Значит, в процессе роста будут затенять и мешать друг другу. 
Правило третье: убрать ветви, растущие внутрь дерева. На них, как правило, нет плодов или ягод, потому что их затеняет листва на периферийных побегах. 
А чтобы процесс обрезки не нанёс вред дереву, нужно правильно выбрать место среза и обработать рану. Срезают ветки как можно ближе к стволу или старшему побегу. Тогда рана быстро, за несколько лет затянется. 
Если присмотреться к ветке, то на месте крепления вторичного побега у коры есть колечки – наросты. Поэтому, когда срез проходит непосредственно по этим кольцам, они кора быстро затянет место среза. Срезать ветку можно секатором или пилой-ножовкой. Лучше с мелким зубом. Тогда срез будет ровнее, глаже. Значит, меньше будет подвержен гниению. 
После того, как ненужный побег убран, края среза нужно обработать острым ножом. Опять же для лучшей приживаемости коры на срезе. А затем обработать садовым варом.
Сейчас он продаётся в каждом уважающем себя магазине хозтоваров и принадлежностей для сада. Одного кругляша садоводу любителю хватит на несколько лет. 
Вообще, опытные садоводы не жалеют свои деревья. Когда смотришь, как нещадно они расправляются с ненужными им ветками, страшно становится. Но урожай такой, что плодов больше, чем листьев. Но главный принцип обрезки плодовых деревьев – выполнить эту работу так, чтобы дерево было красивым.
 

В центре Дивеева образовалось болото

19 Апреля 2012 года

Когда к нам обратились жители дома № 6а на улице Южной в Дивеево, мы незамедлительно выехали на место. 
Надо сказать, что картина, представшая перед нами, была крайне неприглядной. В самом центре села, на дорожке к дому виднелись следы колоссальной масштабов земляных работ. Подойти к дому со стороны дороги было просто невозможно. 
Почти 4 месяца тому назад возле дома произошла авария водопровода. В то время, когда весь народ отмечал новогодние праздники, бригада сантехников устраняла последствия аварии. Прорыв трубы произошёл на глубине около 4 метров, зимой. В морозы, нужно было добраться до места прорыва и устранить аварию. Надо сказать, рабочие справились со своей задачей с честью. Буквально в считанные часы вода снова стала поступать в дома граждан. После этого яму, образовавшуюся на месте аварии, снова засыпали. 
Зимний снег и метели разровняли ямы и бугры, оставшиеся после земляных работ. Кое-как снова сложно стало добраться до дома. Но весна будоражит не только умы и сердца молодого поколения независимо от возраста. Взбудоражила она и оттаявший грунт. На месте ремонта образовалось болото, которое невозможно преодолеть какими-либо средствами, кроме гусеничных. 
С наступлением весны жители дома просили коммунальщиков хотя бы огородить яму ремонта. Они опасались, что в яму могут провалиться дети, ведь совсем рядом с ямой расположена, пожалуй, единственная заслуживающего внимания детская площадка. 
Но на ней организовали стоянку автомобилисты. Потому, что к дому подъехать стало невозможно, и, следовательно, негде дольше оставить машину. 
Коммунальщики всё-таки удосужились огородить место аварии … красно-белой лентой. Теперь она стала заметна для граждан любого возраста. Но подъехать к дому до сих пор невозможно. А если жителю дома потребуется скорая медицинская помощь? Или не дай бог, пожар и что тогда? Как тушить, откуда подъехать? Ведь ни с какой другой стороны подъезда к дому нет. 
Несколько дней назад коммунальщики свалили возле дома № 6а кучу песка. Но от его присутствия жителям дома, водителям скорой помощи и пожарным легче не стало. 
Когда мы разговаривали с жителями дома, задали логичный вопрос, а почему им не пойти в администрацию села или района и не предъявить свои права? Может быть, управу на коммунальщиков найдут власти? 
Вообще-то коммунальщики берут с нас деньги не только за то, чтобы раскопать место аварии и заварить трубу. В сметы ремонта входить и восстановление первоначального состояния поверхности места аварии. Но если состояние дорожного покрытия возле дома № 6а не вернули на прежний уровень, значит, с деньги отмыли, и состояние кого-то из руководителей службы улучшилось? 
Так куда же делись деньги, предназначенные на восстановление дорожного покрытия подъезда к дому № 6а на улице Южной? 
Анатолий Чернягин
 

Клофелинщица, разбойница и убийца получила 19 лет колонии

17 Апреля 2012 года

Вступил в законную силу приговор Дивеевского районного суда в отношении жительницы Дальнеконстантиновского района Михайловой О.А., совершившей кражу золотых украшений и денежных средств из сумки потерпевшей. 
Подсудимая вину в совершении указанного деяния признала полностью. В судебном заседании она пояснила, что на автостанции селе Дивеево встретила девушку, на которой были ценные золотые украшения. После возникшего умысла на хищение Михайлова О.А. познакомилась с девушкой и предложила ей выпить пива, которое купила ранее. Новая знакомая согласилась, и они зашли за автостанцию. 
В тот момент, когда потерпевшая отвернулась, Михайлова О.М. добавила ей в стакан клофелин. Через некоторое время девушка потеряла сознание. Михайлова О.А.