Когда появился, кому и зачем нужен Старый Новый год

13 Января 2016 года

Старый Новый год — дата, традиционно возникавшая из-за смен календарей в разные времена. В России Новый год не всегда отсчитывался с 1 января. Так повелось со времен Петра I. Зимой 1918 года советское правительство решило перейти с Юлианского на Григорианский календарь, принятый на Западе. В результате календарь перескочил на 13 дней вперед. Это произошло не на всей территории России сразу, поскольку шла Гражданская война. Поскольку православная церковь не перешла на новый календарь, поводы праздновать Старый Новый год остались у верующих — для них на 1 января приходится Рождественский пост. А вот менее нелепого названия так и не возникло.

Подобное есть не только в России. Где-то, как в Швейцарии и Сербии, это такое же празднование по юлианскому календарю. Другой вариант — свое летоисчисление смешанное с влиянием западного календаря: то есть празднуют и Новый год по Григорианскому календарю, и по своему. Например, в Китае Новый год в январе — феврале, а Японии и Афганистане — весной. Подобное могло бы произойти и в России: верующие противники Петра I бы праздновали Новый год 1 сентября, а коммунисты — 7 ноября.

КАК ОТМЕЧАЮТ

Старый Новый год — это своеобразная точка окончания праздников: повод убрать елку, снять украшения и доесть последние праздничные запасы еще прошлого года. Например, в Санкт-Петербурге городские украшения начнут убирать аккурат с 14 января. После окончания праздников петербуржцам предложат сдать живые елки на экоутилизацию.

Для телевидения — это отличная возможность повторить новогодние передачи. Любители длинных каникул-отпусков выбирают окончание «старого» года поводом для возвращения на работу. Косвенно об этом говорят и московские пробки, которые растут к концу, а не к середине января.

КТО ОТМЕЧАЕТ

Согласно опросам, отмечают праздник около половины россиян. Больше всего любителей Старого Нового года среди молодежи — студентов и других учащихся, а также обеспеченных семей и у москвичей. В первой половине «нулевых» любителей Старого Нового года было больше, чем сейчас.

РЕЛИГИОЗНЫЙ ПРАЗДНИК

Дата Старого Нового года совпадает с православным Васильевым днем. Он как нельзя хорошо подходит к светскому празднику — на него принято ходить с подарками по гостям. В общем-то, это и происходило в России 31 декабря по старому стилю.

Есть и неправославные традиции — разнообразные гадания и переодевания на Святки. Заодно можно отметить и «поворот» солнца в сторону лета — световой день в январе становится все длиннее.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Календарь новостей

< Октябрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Опрос

Какую гостиницу в Дивееве Вы рекомендуете?
 

Copyright © Информационный справочный портал Дивеево-online 2012 г.
создано при помощи joomla и на благо человека
© Студия информационных разработок КоРаНаГо_Св г. Арзамас 2012 г.